RHF et RHD

Le secteur de la Restauration Hors Foyer / Hors domicile

Le marché de la restauration hors domicile (RHD) est soumis à des modes de consommation de plus en plus diversifiés ainsi qu’à des exigences réglementaires de plus en plus strictes.

Toujours plus innovant et varié, le marché de la restauration hors domicile ne cesse de se développer en France avec un chiffre d’affaires d’environ 45 milliards d’euros pour l’année 2013. La restauration RHF/RHD représente 52% du chiffre d’affaires de la restauration.

Ce secteur en perpétuelle évolution ne cesse d’innover, que ce soit au niveau de la fabrication des produits, du nombre de gammes proposées ou de leur commercialisation.

De nouveaux modes de consommation, des contraintes réglementaires  de plus en plus fortes (telle que la réglementation INCO) et la nécessité d’optimiser le prix de revient des produits… les professionnels de la restauration et de la RHF/RHD n’ont pas d’autres choix que de s’adapter et de faire évoluer leurs méthodes de travail.

+
0
milliards
Chiffre d'affaires de la RHF/HD
shop RHF
0
Points de vente en France
RHF RHD
0
milliards
Repas consommés en France

Notre solution PLM dédiée à la restauration

Aujourd’hui, face à un marché extrêmement réglementé, les professionnels de ce secteur doivent maîtriser la globalité de leur cycle de développement produit. Lascom CPG vous permet d’optimiser vos cycles de développement et de lancement de nouveaux produits, de renforcer votre collaboration tant en interne qu’en externe et de réduire votre time-to-market.

Précurseur sur ce marché, Lascom a développé son offre PLM restauration (Product Lifecycle Management) dédiée aux professionnels de la restauration hors domicile. Et parce que l’innovation est au cœur des préoccupations, des fonctionnalités regroupées en packs métiers répondent précisément aux préoccupations des professionnels du secteur.

La solution Lascom CPG spécialement conçue pour les professionnels de la RHF/RHD, accompagne les innovations produits durant tout leur cycle de vie. Grâce à Lascom CPG, structurez, gérez et consolidez l’ensemble de vos données et documents associés à l’information produit.

Lascom CPG s’interface facilement avec vos progiciels métiers : ERP, GED, EDI, … et se positionne au cœur de votre système d’information.

Les fonctions clés pour la restauration hors domicile

  • Centraliser les données produits au sein d’un référentiel unique
  • Faire évoluer vos menus et vos gammes de produit
  • Maîtriser la documentation relative à vos produits finis et matières premières
  • Optimiser la collaboration avec vos fournisseurs
  • Répondre aux exigences réglementaires et générer un étiquetage conforme INCO
  • Optimiser la traçabilité afin de réagir rapidement en cas d’alerte sanitaire

Les bénéfices pour les industries de la restauration hors foyer

Gains de productivité

Éviter les ressaisies d’information
Uniformiser l’information
Cycle d’échange interne et externe réduit de 70%
Générer automatiquement la documentation (fiche produit, liste d’ingrédients…)

Gains de qualité

Gérer les impacts des évolutions ou des modifications
Réduire les erreurs
Tracer tous les échanges
Simplifier la gestion des alertes sanitaires sur les menus et produits
Assurer la conformité réglementaire
Temps passé sur les contrôles qualité réduit de 30%

Gains stratégiques

Disposer d’une vision d’ensemble des processus de développement
Maîtriser les coûts
Contrôler le respect des échéances et des tâches
Prioriser les projets et gérer le portefeuille de produits existants
Construire une vision stratégique d’entreprise
Time-to-market réduit de 30%

Etudes de cas

  • Maple Lodge Farms
  • ARTENAY BARS
  • Yoplait
  • LACTALIS
  • LDC

Nos offres

Découvrez nos solutions métiers pour votre secteur d’activité :

Voir toutes nos solutions