Conformité réglementaire

Etre en conformité réglementaire

Que ce soit dans le domaine alimentaire, cosmétique ou encore de la restauration, la réglementation est au cœur des préoccupations des entreprises.

Face à des consommateurs de plus en plus attentifs aux caractéristiques qui composent les produits qu’ils achètent, consomment ou utilisent au quotidien, l’étiquetage des produits devient un réel enjeu.

Aujourd’hui, l’image d’une entreprise dépend notamment de la confiance que va allouer le consommateur à la marque. Et cela passe en grande partie par l’étiquetage du produit. Le consommateur cherche à distinguer les discours marketing des preuves tangibles, il veut davantage de transparence et de traçabilité dans sa consommation ou utilisations des produits.

De plus, ces dernières années, les réglementations et les normes n’ont cessé de se renforcer. C’est pourquoi il est devenu indispensable pour les entreprises de pouvoir gérer et suivre efficacement toutes les données liées aux produits pendant leur cycle de vie. Et pas seulement pendant la production mais depuis le brief marketing jusqu’à la commercialisation du produit pour les consommateurs finaux.

Formulation agroalimentaire

L’étiquette : la face émergée de l’iceberg

En réalité l’étiquetage n’est que la face émergée de l’iceberg. En effet derrière l’étiquette, de nombreux paramètres doivent être pris en compte et doivent être maîtrisés tels que :

  • La récupération des données sources auprès des fournisseurs (liste d’ingrédients des matières premières, valeurs nutritionnelles, etc.)
  • L’application de la réglementation en vigueur sur les informations qualité,
  • La gestion des différentes langues affichées sur le packaging,
  • Respect de la charte graphique

Les enjeux du service réglementaire

Aujourd’hui les équipes métiers du service réglementaire ont besoin d’un outil capable de :

  • Assurer la conformité réglementaire:

    Veiller à un étiquetage conforme aux réglementations en vigueur : INCO pour l’agroalimentaire en Europe, FDA pour l’agroalimentaire aux USA
    Constitution du DIP pour la cosmétique

  • Optimiser le suivi qualité:

    Gérer des tests produits
    Gérer des non-conformités
    Gérer la cosmétovigilance pour le secteur cosmétique
    Gérer des réclamations
    Gérer les alertes sanitaires pour l’agroalimentaire
    Suivre la qualité et analyser les impacts

Comment le module réglementaire peut vous aider ?

Attester de la conformité à la réglementation nécessite une gestion précise d’un grand nombre de données et de documents. C’est pourquoi, en complément des modules dédiés aux achats, et au développement produit, Lascom propose des fonctionnalités dédiées à la gestion des affaires réglementaires avec :

  • Outil d’étiquetage INCO

    Générer automatiquement la liste des ingrédients déclarative et les valeurs nutritionnelles des produits alimentaires conformément à la réglementation INCO

  • Outil de génération de la liste INCI

    Générer automatiquement la liste INCI ainsi que la formule qualitative et quantité des produits cosmétique, en prenant en compte les exigences de la réglementation cosmétique

  • Gestion du DIP (Dossier d’information produit)

    Créer automatiquement le dossier regroupant l’ensemble des documents du DIP d’un produit

  • Outil d’étiquetage FDA et USDA

    Générer automatiquement la liste des ingrédients déclarative et les valeurs nutritionnelles des produits alimentaires, en prenant en compte les contraintes fixées par la réglementation américaine

  • Cosmétovigilance

    Répertorier et centraliser l’ensemble des informations concernant les effets indésirables liés à l’utilisation des produits cosmétiques