Être en conformité avec le règlement INCO 1169/2011

Réglementation INCO 1169/2011

Faciliter la visibilité de l’information des produits, c’est l’objectif de la nouvelle règlementation INCO 1169/2011. En effet, l’une des mesures phare de ce nouveau règlement est de rendre obligatoire la présence d’un étiquetage nutritionnel sur tous les produits préemballés et non-emballés.

Depuis le 13 décembre 2014, l’entrée en vigueur de la première échéance de la réglementation européenne 1169/2011 entraine des changements importants. La réglementation INCO impose désormais l’étiquetage de 12 mentions obligatoires telles que la dénomination, la liste des ingrédients ou encore la déclaration nutritionnelle et de certaines mentions complémentaires telles que «conditionné sous atmosphère protectrice», «avec édulcorant(s)»…

Depuis le 13 Décembre 2016 la déclaration nutritionnelle (jusqu’à aujourd’hui non obligatoire) le sera dans quelques mois. Ainsi la valeur énergétique et les quantités de lipides, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel devront figurer sur l’emballage.

Découvrez en 4 min en quoi consiste la réglementation INCO

La nouvelle réglementation INCO impose des contraintes importantes auxquelles industriels et distributeurs doivent faire face rapidement en termes d’organisation, ce qui va nécessairement entrainer des couts importants.

C’est dans le cadre de cette démarche que Lascom accompagne les professionnels du secteur de l’alimentaire, de la restauration et de la distribution, en leur proposant une solution adaptée aux exigences de cette nouvelle réglementation INCO et à leurs besoins.

Bénéfices

Centralisation de l’information

Etiquetage conforme INCO

Fiches techniques et
cahiers des charges conforme INCO

Déclaration nutritionnelle
conforme INCO

Les problématiques des industriels et des distributeurs face à la nouvelle réglementation INCO

industrie agroalimentaire

Industriels :

  • Centraliser et structurer les données produits,
  • Garantir la fiabilité, la qualité et la conformité des données,
  • Automatiser et standardiser l’échange de données avec les distributeurs
Marque de distributeur

Distributeurs:

  • Collecter et structurer les données produits,
  • Alimenter et agencer les sites de VAD,
  • Optimiser la volumétrie des mises à jour des produits et des données,
  • S’assurer que toutes les informations obligatoires soient fournie

La solution apportée par Lascom pour gérer la réglementation INCO 1169/2011

Outil d’étiquetage INCO

L’outil d’étiquetage INCO permet de générer automatiquement la liste des ingrédients déclarative et les valeurs nutritionnelles des produits alimentaires, en prenant en compte les contraintes fixées par la réglementation INCO

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La liste des ingrédients

La liste déclarative est établie via l’outil d’étiquetage permettant d’éditer automatiquement la liste des ingrédients et de calculer la quantité de chaque ingrédient, en se basant sur la composition de la recette et conformément à la réglementation INCO.

Par défaut, cet outil calcule la quantité de chaque ingrédient en prenant en compte la quantité de chaque matière première mise en œuvre et les transformations appliquées à la recette.

Conformément à la règlementation :

  • La liste d’ingrédient est éditée dans l’ordre décroissant de leur importance pondérale au moment de leur mise en œuvre dans la fabrication de la denrée.
  • La présence des allergènes citées ci-dessous, est précisée au niveau de la liste des ingrédients.
    Liste des allergènes : Céréales contenant du gluten, Crustacés, Œufs, Poissons, arachides, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Graines de sésame, Anhydride sulfureux, Lupin, Mollusques ;

La déclaration nutritionnelle

L’outil d’étiquetage permet également de calculer et générer automatiquement la déclaration nutritionnelle d’un produit.

L’outil d’étiquetage calcule automatiquement les valeurs nutritionnelles à partir des valeurs nutritionnelles des matières intégrées dans la recette. Les matières intégrées dans la recette peuvent être des matières génériques provenant de la table CIQUAL ou des matières achetées disposant de leurs propres caractéristiques nutritionnelles.

Conformément à la réglementation :

  • La valeur énergétique est calculée à l’aide des coefficients de conversion énumérés à l’annexe XIV.
  • Les valeurs nutritionnelles de références sont calculées sur la base des apports quotidiens de référence en vitamines et en sels minéraux citées dans l’Annexe XIII – Partie a – Règlement n°1169/2011 et des apports de référence en énergie et en certains nutriments à l’exclusion des vitamines et des sels minéraux cités dans l’annexe XIII – Partie b – Règlement n°1169/2011
  • L’expression des valeurs nutritionnelles est conforme à l’article 32 du Règlement n°1169/2011 pour les expressions pour 100g ou 100ml et à l’article 33 du Règlement n°1169/2011 pour les expressions par portion

Les fonctions clés de notre solution PLM pour les industries et les distributeurs

  • Centraliser l’information produit
  • Optimiser la formulation des produits, des menus, des plats…
  • Proposer un support à l’étiquetage complet des produits conformément à la réglementation INCO n° 1169-2011
  • Générer automatiquement les fiches techniques et les cahiers des charges conforme INCO
  • Disposer d’une traçabilité complète et d’outils de recherche avancés
  • Piloter simplement les séquencements d’actions et de tâches

En savoir plus sur la réglementation INCO 1169/2011

Pour avoir une idée claire d’un étiquetage conforme, Lascom a décrypté pour vous, un étiquetage conforme INCO.

Transparence – Tel est le mot d’ordre de ce nouveau règlement. Les consommateurs pourront acheter en meilleure connaissance de cause.

En effet, l’une des mesures phare de ce nouveau règlement est de rendre obligatoire la présence d’un étiquetage nutritionnel sur tous les produits préemballés et non-emballés.

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